Главная / Новости / В юношеские годы

В юношеские годы

Роден «Мыслитель». Бугро «Рождение Венеры». Ибсен «Кукольный дом». Достоевский «Братья Карамазовы». Издатель Шарпантье основал журнал «Современная жизнь». Лало «Норвежская рапсодия». Эдисон завершает работу над лампой с углеродной нитью накаливания. Умерла Бернадетта Субирус. Умерли Домье и Тома Кутюр.

9047

Содержание

1880

Пятая выставка импрессионистов, улица Пирамид, 10. Дега «Женщина, входящая в ванну», «На скачках». Персональные выставки Мане и Моне в галерее «Современная жизнь». Золя, Мопассан, Сеар, Энник, Гюисманс, Петь Алексис «Меданские вечера». Умерли Флобер и Оффенбах.

1881

Шестая выставка импрессионистов, бульвар Капуцинок, 35- Ренуар «Завтрак лодочников». Мопассан «Заведение Телье». Жюль Ферри ставит на голосование Закон о светском характере образования и о бесплатном и обязательном начальном образовании. Пастер. Вакцина против сибирской язвы. Антонен Пруст — министр изящных искусств.

Умер Достоевский. Убийство русского царя Александра II. В Малаге родился Пабло Пикассо.

Седьмая выставка импрессионистов у Дюран-Рюэля. Сезанн «Эстаке». Мане «Бар в Фоли-Бержер». Гауди начинает строительство собора Саграда Фамилиа в Барселоне. Сислей обосновался в Морескор-Луэн. Вагнер «Парцифаль». Умер Гамбетта.

1883

Дега «После ванной». Сислей «Улица в Лувесьенне». Гоген ушел с биржи, чтобы целиком посвятить себя живописи. Моне обосновался в Живерни. Эйфель. Мост Гараби. Гюисманс «Современное искусство». Ницше «Так говорил Заратустра». Создание марксистской партии в России. Во Франции появился первый автомобиль с бензиновым двигателем. Умерли Эдуар Мане, Карл Маркс и Рихард Вагнер.
В юношеские годы

Пивная «Мартир», располагавшаяся в доме 9 на улице с таким же названием, была в Париже известным заведением, чем-то вроде сегодняшних «Липп» или «Куполь». На трех его этажах размещались: пивная, несколько бильярдных залов и даже специальные кабинеты для обедов в интимной обстановке, где в качестве закуски частенько бывали не только куропатки. В подвале был оборудован кабачок, убранный в баварском стиле — бочками, здесь пили мюнхенское пиво из керамических кружек Прозванная «Прокоп века», эта пивная во времена Второй империи стала любимым местом встреч представителей богемы — художников, писателей и журналистов. По словам Фернана Майара, здесь можно было встретить бродячих рыцарей пера и кисти, искателей бесконечного, торговцев химерами, строителей Вавилонской башни, а кроме того — дамочек легкого поведения, подороже и подешевле. Хроникеры, перед тем как отправиться в редакцию, коротали здесь вечера, чтобы запастись свежей информацией и сплетнями, которые на следующий день преподносили своим читателям как достоверные факты. Этот шумный уголок, где в воздухе плавали клубы дыма и распространялись всевозможные не слишком приятные запахи, в начале 1860-х приглянулся Гюставу Курбе, завсегдатаю пивной «Андлер».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *