Главная / Дизайн интерьера / Перепланировка квартиры-студии

Перепланировка квартиры-студии

Перепланировка квартиры-студии

Перепланировка квартиры-студии может вызвать сложности даже у специалистов со стажем. Случается, что одна удачная находка архитектора, тот самый гвоздь программы, становится основой всего проекта и помогает решить проблемы как в области планировки, так и в декоре. Особенно ценны подобные идеи при обустройстве небольших квартир-студий.

Идея соорудить в центре помещения многофункциональную мобильную перегородку стала для архитектора Натальи Бабиевскон определяющей. Эта спасительная находка облегчила зонирование небольшой квартиры, в которую нужно было вписать все необходимые заказчику помещения. Конструкция перегородки достаточно проста: металлический каркас, обшитый деревянными панелями. Использовать можно каждый фрагмент, даже узкие торцевые части.

Кроме того, при создании проекта архитектор учитывала принципы, которые использовала в прежних работах с квартирами-студиями. Первый: помещение визуально увеличивается, если его пропорции близки к квадрату. То же относится к выделенным в интерьере зонам (в данном случае это спальня, гостиная и кухня). Второе: функциональные зоны должны естественно переходить одна в другую. Границы между ними могут быть обозначены контрастными материалами, например, в отделке пола. И, наконец, большое значение имеет освещение. В нашем случае по всей площади потолка разбросаны нейтральные точечные светильники, акценты же расставлены в значимых местах — в гостиной, спальне, кухне.

Перепланировка квартиры-студии

Гостиная
В гостиной особое внимание привлекают оригинальные большие часы. Их механизм скрыт за гипсокартонной обшивкой, а стрелки и циферблат смонтированы прямо на стене. Несмотря на внушительный размер, часы не кажутся громоздкими и служат настоящим украшением комнаты. Лёгкие блестящие лучики циферблата, словно маленькое солнышко, освещают помещение. Кроме того, своим материалом они связаны с отделкой мебели.

Спальня
Стойка-перегородка с одной стороны разделена на три вертикальные плоскости. Такое членение поддерживает общую геометрию всех форм. В центре расположено зеркало — этот приём часто применяют для зрительного расширения пространства.

За изголовьем кровати в стене сделаны три вертикальные прямоугольные ниши. Их вытянутая стройная форма визуально увеличивает высоту потолков. На задней стенке каждой ниши закреплено зеркало — приём, позволяющий зрительно расширить пространство. В верхнюю часть встроены галогенные светильники. Пропорции соблюдены идеально: глубина ниш соответствует толщине спинки кровати. Это подчёркивает чёткую графичность горизонтальных и вертикальных плоскостей.

Перепланировка квартиры-студии

Кухня
Поскольку кухня тоже включена в общее пространство, её оформление должно было сочетаться с основными цветами остального интерьера. Тёмно-коричневые фасады и топ барной стойки контрастируют с белым цветом каркасов подвесных кухонных шкафчиков и ламинирован ной столешницы с алюминиевым профилем. Барная стойка представляет собой консольную конструкцию, «накрытую» столешницей. На неё опирается металлический стержень, зафиксированный на потолке. К стержню на кронштейнах прикреплены стеклянные полки. Конструкция изготовлена в России на заказ. Стойка удобна, надежна и благодаря использованию стекла не выглядит громоздко.

В центре квартиры установлена необычная перегородка. Благодаря поворотному механизму она может бшть обращена как в сторону гостиной, так и в сторону спальни. На перегородке закреплена плазменная панель. Не загромождая пространство эта мобильная стойка отделяет двуспальную кровать от зоны гостиной и одновременно создвет дополнительное место для хранения книг и дисков.

Перепланировка квартиры-студии. Планировочное решение

Квартира расположена в новом доме, её площадь невелика. Никаких внутренних перегородок и несущих колонн здесь не было. Имелись лишь два стояка, проходящих вертикально по всему зданию. Такие исходные данные существенно облегчили планировочную задачу. Тем более что жить здесь предстояло всего одному человеку — молодой женщине, придерживающейся современных взглядов на быт. В результате было принято решение не нарезать пространство на множество тесных изолированных помещений, а создать одно, но максимально удобное. Прямоугольную в плане квартиру архитектор разделила на две большие зоны — спальню и гостиную.

Перепланировка квартиры-студии

До перепланировки
Общая площадь — 62.0 м2
Высота потолков — 3.0 м

Перепланировка квартиры-студии

Экспликация после перепланировки
1. Прихожая — 2.0 м2
2. Холл — 9.0 м2
3. Кухня — 5.5 м2
4. Гостиная, спальня — 38.0 м2
5. Ванная комната — 7.5 м2

Общая площадь — 62.0 м2
Высота потолков — 2.87-3.0 м

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *