Согласитесь – сейчас очень мало материалов, которые обладают всеми этими качествами и были одновременно доступны по цене и их было легко купить.
Существует два вида кирпича:
- Керамический. Его изготавливают методом обжига глины, и в зависимости от состава которой, он может иметь красный, желтый, коричневый и белый цвет. Керамический кирпич является эталоном в строительном деле и его чаще используют.
- Белый силикатный кирпич. В его составе присутствуют 90% песка и 10% смеси из извести и других добавок.
У белого силикатного кирпича строительного цена которого очень привлекательна, есть достаточно недостатков, из-за который большинство профессиональных строителей не относятся к нему серьезно. Во-первых, он не обладает достаточной водостойкостью и по этой причине не годится для строительства фундамента. Во вторых, его низкая устойчивость к перепадам температур не позволяет использовать в кладке печей и труб. И в третьих, неудобно штукатурить из-за гладкой поверхности.
Сейчас есть достаточно видов кирпичей по его размером и формам на любой цвет и вкус. Но классический стандартный размер считается 250/120/65.
Также сегодня в продаже легко можно найти пустотелый и полнотелый кирпич. Из этих двух видов наибольшей популярностью и почетом у профессионалов пользуется именно пустотелый. И недаром. Этот кирпич, пустоты в котором могут достигать 50%, обеспечивают намного большую теплоизоляцию по сравнению с полнотелым, а за счет заполнения раствором и отличную звукоизоляцию от надоедливого шума. Благодаря своей меньшей массы, он также может обеспечить гораздо меньшую нагрузку на фундамент.
У каждого кирпича есть своя марка и свой коэффициент морозоустойчивости, которые очень много могут сказать об его основных характеристиках. Эти все данные должны быть прописаны в техническом паспорте каждой партии. К примеру, кирпич имеет марку М100, а значит должен выдерживать нагрузку в 100 кг/кв.см. Коэффициент морозоустойчивости в Мрз35 показывает что материал должен выдержать 35 циклов замораживания и оттаивания.
Определить брак, по уверениям производителей достаточно просто. У лучших образцов середина должна быть более яркого и насыщенного оттенка в сравнении с краями. Также на поверхности не должно быть выбоин и сколов. Браком также считается кирпич не прошедший температурные нормы его изготовления.