Главная / Строительство / Пол / Реставрация плиточного покрытия

Реставрация плиточного покрытия

Напольное покрытие из керамической плитки — одно из самых надёжных. Появляющиеся на нём трещины свидетельствуют о нарушении технологии укладки плитки. Но чтобы не менять всю плитку, можно отремонтировать лишь треснувшие фрагменты.

Как сделать реставрацию керамической плиткиВсеми плюсами керамической плитки (красотой, гигиеничностью и устойчивостью к механическому воздействию) вы сможете наслаждаться только в том случае, если она уложена правильно. В интерьере, который мы рассматриваем, керамическая плитка была уложена в самых проходимых зонах: в прихожей, на кухне и в санузле

Что подразумевается под правильной укладкой керамической напольной плитки?

Напольная плитка должна быть уложена на стабильное выровненное основание без пустот с использованием специального клея (например, «Плитонит» В, В+, С или Ceresit СМ 11 или СМ 11 plus;). Клей для плитки наносится гребенчатым шпателем, что позволяет добиться сокращения пустот под плиткой (допустимо не более 10% пустот) и рассредоточения их по всей площади соприкосновения плитки и раствора (а не только на углы плитки и середину!). Если эти условия не соблюдаются, то плитка наверняка треснет или сломается даже при не очень больших нагрузках.

Использованный инструмент

  • перфоратор с насадками (лопатка, миксер);
  • плиткорез;
  • болгарка с алмазным диском;
  • молоток;
  • зубило;
  • пузырьковый уровень;
  • резиновая киянка;
  • шпатели (стальной, гребенчатый, резиновый);
  • ведро, ветошь, защитные очки и перчатки.

Материалы

  • плитка на замену треснувшей;
  • самовыравнивающаяся стяжка «Форвард Цемопол»;
  • клей для плитки Ceresit СМ 11 plus;
  • затирка Ceresit серебристо-белого цвета.

Приступаем к вскрытию

Плитку на кухне хозяину укладывала бригада шабашников. Причём, как водится, работали «мастера» в отсутствие заказчиков. Результат: треснувшая покоробившая плитка, которая требовала ремонта.

Как сделать реставрацию керамической плиткиОсуществить ремонт хозяева решили своими силами. Чтобы удалить треснувшую плитку, аккуратно разбивали её, используя молоток и зубило, а в особо сложных случаях использовал перфоратор. Работу эту выполнять нужно непременно в защитных очках, так как осколки плитки очень острые и разлетаются с такой скоростью, что могут нанести проникающую травму глаза!

Сняв несколько поврежденных плиток, обнаружили, что под некоторыми из них было нанесено недостаточно клея, а держались они исключительно на шовной затирке. Первой мыслью было, что устранить такую проблему будет несложно: достаточно снять 5 мм стяжки и уложить на клей новую плитку. Но когда стали снимать саму стяжку, она треснула и проломилась. В стяжке под другой снятой плиткой обнаружилась дыра. Было решено докопаться до истины в прямом смысле этого слова, разбив поврежденную стяжку и заглянув под неё.

Под тонким (всего в 2-3 см) слоем цементно -песчаной стяжки оказался песок, под которым на полу покоилась сварная арматурная сетка. Строители, вместо того чтобы залить монолитную армированную стяжку, поступили проще: арматурную сетку они уложили на пол (чтобы не мешала), затем насыпали песок, поверх него не слишком аккуратно залили выравнивающий слой, на который уложили плитку.. Естественно, что такое основание под плитку не могло выдерживать ударных нагрузок и растрескивалось вместе с плиткой.

В той части кухни, где пол испытывает наибольшие нагрузки, пришлось снять всю плитку, разбить дефектную стяжку и приступить к отливке новой — на всю глубину до плит перекрытия. Для этого использовали самовыравнивающуюся стяжку. Эта смесь хорошо растекается и быстро набирает прочность, образуя ровную поверхность.

Замена плитки

Старая плитка, которая покупалась почти 10 лет назад, оказалась нестандартного размера — со стороной в 31 см. Теперь же в продаже были только плитки размера-ми 30 х 30 или 33 х 33 см.

Обсудив сложившуюся ситуацию, решили пойти другим путем-, найти максимально непохожую, то есть совершенно других цвета и фактуры. Цвет новой плитки был в тон к кухонной мебели из вишнёвого дерева. Из-за её размеров 30 х 30 см шов получился немного более широким, но неровные края плитки в духе облицовочных камней старинных палаццо это скрадывали.

Плитку укладывали на водостойкий клей. При укладке плитки главной задачей была точная подгонка плитки по высоте. Поэтому клей наносили волнами и на стяжку, и на саму плитку — так плитку легче осаживать ударами резиновой киянки или просто кулаком.

Уже в процессе работы стало понятно, контрастный цвет и необычная форма новой плики создавали интересный визуальный контраст. Получился рисунок, выделяющий зону для приготовления пищи. Он смотрится интереснее и объёмнее просто монотонного белого пола. Стоит учесть, что новое плиточное покрытие теперь лежит на монолите и уже не боится падения тяжёлых кастрюль.

Через 24 часа после укладки плитки приступили к затирке швов. Использовали затирку Ceresit серебристо-белого цвета, которую наносили эластичным резиновым шпателем. Через 15-20 минут после нанесения затирки снимали её излишки с краев плитки. Можно пользоваться для этого специальной или обычной хозяйственной губкой. Нужно 3-4 прохода, чтобы окончательно избавиться от разводов затирки на плитке.

Реставрация плиточного покрытияЧерез несколько лет после укладки плиточного покрытия на некоторых плитках начали появляться трещины. Чтобы снять дефектные плитки, разбили их зубилом или перфоратором, а затем фомкой оторвали плитки от основы. Уже на второй снятой плитке обнаружился дефект нанесения клея — почти под половиной плитки не оказалось раствора.

Реставрация плиточного покрытияПод плиткой обнаружился и другой существенный дефект — слишком тонкий слой стяжки. Дефектную стяжку решили разбить и убрать полностью. На её месте отлили новую стяжку без песочной подсыпки.

Реставрация плиточного покрытияВысоту стяжки определили, исходя из толщины плитки и слоя клея. Для укладки использовали водостойкий клей для плитки. Наносили клей как на основание…

Реставрация плиточного покрытия… так и на саму плитку. При этом способе нанесения проще было подгонять плитку по уровню старого покрытия. Уровень использовали в качестве правила — он помогает контролировать совмещение плоскостей новой плитки и остального пола. Плитка контрастного цвета, купленная на замену старой, сделала напольное покрытие более выразительным.

Реставрация плиточного покрытияЦвет новой плитки хорошо гармонирует с цветом кухонной мебели. Швы на новой плитке получились немного шире, чем прежде. В результате проделанной работы сумели частично устранить дефект стяжки и творчески подошли к замене плитки.

Андрей Демин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *