Отделка фасада загородного дома

Отделка фасада загородного дома

Отделка фасада загородного дома

Как дом отделан изнутри, видно только хозяевам и их гостям. Фасад же дома виден всем, и именно он формирует мнение окружающих о доме. Более того, за неимением другой информации, подсознательно это впечатление иной раз распространяется и на его владельцев.

Идя по улице загородного поселка, можно только на основании внешнего вида домов сказать, в каком из них живут успешные люди, а в каком благополучия явно не хватает. По фасаду дома можно даже довольно точно предугадать характеры владельцев дома. Всем без исключения хочется, чтобы их дом выглядел красивым, теплым и прочным, но, к сожалению, до сих пор не изобретен идеальный материал для строительства, который бы одновременно удовлетворял всем этим требованиям, а к тому же был еще и относительно недорогим. Поэтому обеспечение достойного внешнего вида дома, а заодно и защита стенового материала от атмосферных и биологических воздействий обычно выделяется в отдельную задачу, которая возлагается на фасадные системы. Разнообразие вариантов реализации фасадов чрезвычайно широко как по качеству материалов, так и по их внешнему виду.

Сколько стоит отделка

Спектр цен на отделку тоже широк и может составлять от нескольких десятков тысяч рублей до нескольких миллионов. Начнем с самых бюджетных вариантов фасадов, а точнее с тех вариантов стеновых материалов, которые могут обойтись без отделки.

Дом, аккуратно сложенный из газобетонных блоков на белом клее, красив сам по себе и вполне может обойтись без какой-либо облицовки. Разве что можно обработать стены гидрофобным составом, и тогда газобетон не будет изменять цвет при намокании, которое может произойти, например, при косом дожде. Кроме того, после обработки гидрофобным составом смыть пыль со стен из газобетона можно будет, просто окатив их водой из шланга. Еще один вариант строительства из газобетона без последующей отделки — это снятие фасок с внешней стороны блоков газобетона и опять же аккуратная кладка.

Кирпичный дом тоже в отделке не нуждается, более того, кирпич сейчас сам становится все менее стеновым и все более отделочным материалом. Действительно, дома с кирпичными стенами безнадежно проигрывают большинству современных стеновых материалов, как по цене и удобству строительства, так и по теплотехническим характеристикам. В результате кирпичные дома сейчас практически не строятся, а те, что декларируются как кирпичные, на самом деле сложены из поризованной керамики или просто отделаны кирпичом.

Домам из бревна и бруса требуется минимальная отделка в виде покрытия стен составами, одновременно защищающими древесину и улучшающими ее внешний вид. Сильнее всего внешнему виду деревянных стен вредит солнце. Если деревянные стены ничем не защищены, они будут выгорать, постепенно меняя свои цвет со светло-желтого на пепельно-серый. Хуже всего, что происходит это неравномерно. Дом с северной стороны, а также части стен, находящиеся в тени, например от свесов крыши, темнеют намного медленнее.

Есть ряд стеновых материалов, в которых отделка фасадов уже интегрирована в стеновой материал. Например, железобетонные трехслойные стеновые панели могут поставляться с завода, уже имея внешнюю отделку. Также есть утепленные бетонные блоки, лицевая сторона которых является элементом будущего фасада.

Внешний вид фасада

Всем оставшимся стеновым материалам или стеновым конструкциям необходима отделка, поскольку, будучи прочными и теплыми, они не отличаются особенной красотой или нуждаются в дополнительной защите от атмосферных воздействий.

Спектр возможных решений по обрамлению стен дома крайне широк. Стены могут быть отделаны четырьмя различными способами:

  • покрашены или отштукатурены («мокрый» фасад);
  • обложены фасадным кирпичом или натуральным камнем (облицовочная/колодцевая кладка);
  • облицованы декоративными элементами (клинкерная плитка, натуральный и искусственный камень);
  • закрыты навесным фасадом (виниловые сайдинг и фасадные панели, фасадные панели на основе полиэстерного стекловолокна, вагонка, сайдинговые панели на основе плит OSB, фасадная доска, блокхаус, фиброцементные плиты, керамогранит, композитные панели и т.д.).

Каждый из перечисленных видов внешней отделки может содержать в своем составе утеплитель, неся, помимо декоративной, еще и функцию дополнительного утепления наружных стен дома.

Внешний вид

От того, каким вы хотите видеть свой дом, зависит выбор конкретного фасадного материала, его фактуры и цвета. Из каких бы материалов ни были сложены стены дома, ему одинаково легко придать вид каменного или деревянного. Особенно выигрышно смотрятся дома, в фасадах которых используется не какой-то один, а сразу несколько вариантов отделки.

Так, штукатурка отлично сочетается с отделкой камнем, а фасадная доска — с кирпичной кладкой. Вариантов многие сотни, но все их можно разделить на несколько групп.

Облицовочный кирпич для фасада дома
Облицовочный кирпич для фасада дома

Облицовочный кирпич и материалы, имитирующие кирпичную кладку

Чтобы выглядеть кирпичным, дому совершенно необязательно быть сложенным из кирпича, более того, можно обойтись совсем без кирпичей. Вариант, имитирующий кирпичную кладку, есть во всех типах фасадных систем. При этом настоящий кирпич используется только в так называемой колодезной кладке, когда по периметру стен дома строится еще одна тонкая стена из фасадного кирпича. Во всех прочих случаях кирпич вообще не используется. Однако это не мешает таким домам выглядеть практически неотличимыми от настоящих кирпичных.

То, что перед вами не полностью кирпичный дом, а лишь отделанный материалом, кирпич имитирующим, можно определить по идеальной ровности кладки, чего в случае с кладкой из настоящего кирпича достичь практически никогда не удается. Самой правдоподобной имитацией кирпичных стен можно добиться с помощью клинкерной плитки, которая имеет многие десятки вариантов фактур и цветов. Клинкерная плитка под кирпич представляет собой тонкую керамическую пластинку, которая может укладываться как прямо на стену, так и на какое-то ровное основание (цементно-стружечные, асбестоцементные листы и пр.), которое затем станет частью навесного фасада. Но плитка, имитирующая кирпич, может быть не только керамической, но и сделанной из каменной крошки, скрепленной полимером, благодаря чему она легко гнется и тянется, что позволяет отделывать ею даже дома, не обладающие геометрической стабильностью.

Помимо плиток, имитирующих отдельные кирпичи, есть также панели, воссоздающие крупные фрагменты кирпичной кладки. Самыми доступными являются виниловые фасадные панели, преимуществами которых, помимо прочего, являются высокая скорость установки и малый вес всей фасадной системы.

Невысокий вес и у фасадных панелей на основе полиэстерного стекловолокна. Фиброцементные фасадные панели существенно тяжелее, но зато они действительно каменные, то есть идеологически ближе к настоящей кирпичной кладке.

Натуральный камень для фасада дома
Натуральный камень для фасада дома

Натуральный камень и материалы, его имитирующие

Натуральный камень проигрывает в популярности фасадному кирпичу, и домов с фасадами из натурального камня относительно немного. Зато имитации натурального камня сейчас превосходят по востребованности имитации кирпичной кладки. Наибольшее распространение  получил искусственный фасадный камень, имитирующий фактуру и цвет необработанного натурального камня. Если кладка из натурального камня — это тяжелый труд, обусловленный необходимостью тщательного подбора и подгонки каждого камня, то искусственный фасадный камень имеет форму панелей, что позволяет облицовывать дом без щелей и зазоров.

Фасадные панели, имитирующие натуральный камень, могут быть выполнены из винила, на основе полиэстерного волокна или быть фиброцементными. Таким панелям вообще не нужна никакая подгонка, но при внимательном рассмотрении легко заметить, что рисунок на них повторяется, а фактурность низкая. Уникального рисунка можно добиться с помощью листов каменной крошки, скрепленной полимерным связующим. Они поставляются в виде наборов с нарезкой различной формы, каждая из которых имитирует отдельный камень.

Материалы, имитирующие стену из бруса для отделки фасада дома
Материалы, имитирующие стену из бруса

Материалы, имитирующие стену из бруса или оцилиндрованного бревна

Тем, кто хочет, чтобы его дом выглядел, как будто он сложен из бруса или оцилиндрованного бревна, стоит в первую очередь обратить внимание на имитации оцилиндрованного бревна (блок-хаус) и бруса. По своей сути эти имитации представляют собой толстую и широкую вагонку с характерным профилем, напоминающим оцилиндрованное бревно или брус. После обработки дерева огне- и биозащитными составами можно смело пускать этот материал на внешнюю отделку. Такие варианты хороши тем, что внешний вид дома можно в любой момент обновить или изменить, перекрасить, выбрать другое цветовое решение, не внося серьезных изменений в конструктив. Можно использовать и специальную фасадную доску, обработка и покраска которой произведена в заводских условиях.

Самым же известным материалом, имитирующим деревянные стены, является сайдинг, который бывает не только виниловым, но и металлическим. По форме профиля и виниловый, и металлический сайдинг может имитировать как брусовую стену, так и стену из оцилиндрованного бревна. Виниловый сайдинг в большей степени имитирует дерево, поскольку, помимо формы профиля, повторяет и фактуру рисунка волокон древесины, в то время как металлический сайдинг гладкий. В свою очередь, металлический сайдинг может быть покрыт полимерной пленкой, на которой, как на фотографии, будут изображены структура и цвет, характерные для бревна.

Штукатурка для фасада дома
Штукатурка для фасада дома

Штукатурка и материалы, ее имитирующие

Штукатурные («мокрые») фасады — одни из самых популярных в нашей стране. К их несомненным плюсам стоит отнести относительно невысокую стоимость. Штукатурные составы могут наноситься как на саму стену, так и на навесной фасад, выполненный из листового материала (ЦСП и пр.), что позволяет делать штукатурные даже на домах с нестабильной геометрией. Для отделки и одновременного утепления домов из газобетона используются жесткие плиты минеральной ваты, которые крепятся вплотную к стене и по поверхности которых, через сетку, наносится штукатурка.

Но, помимо настоящих штукатурок, бывают и фасадные панели, их имитирующие. Имитацию фактуры штукатурки могут иметь как фасадные панели на основе полиэстерного стекловолокна или фиброцементные фасадные панели, так и металлические композитные панели.

Имитация фахверка для фасада дома
Имитация фахверка для фасада дома

Имитация фахверка

Специальных фасадных систем для имитации фахверка не существует. Тем не менее, такие фасады легко создаются на отштукатуренных домах: достаточно прикрепить под определенными углами искусственно состаренные и колерованные доски, имитирующие фахверковый брус. Фахверк может быть имитирован и с помощью навесного фасада, состоящего из окрашенных ЦСП-листов с прикрепленными на них досками.

Фасадная плитка и панели

Среди этой разновидности фасадов выделяются фасадные системы из керамогранита. Плитка из керамогранита, в отличие от кафельной, не боится мороза, что позволяет использовать ее и для отделки фасадов. Однако, если в интерьере керамогранитная плитка крепится на клеящие составы, то на фасадах каждую плитку на направляющих удерживают несколько специальных держателей.

Второй по популярности вариант — алюминиевые композитные фасадные панели, состоящие из пластика или минерального наполнителя, облицованного алюминиевыми листами. Встречаются также прямоугольные стальные фасадные панели без какого-либо наполнителя, жесткость которых достигается за счет изогнутой кромки.

алюминиевые композитные фасадные панели для отделки фасада дома
алюминиевые композитные фасадные панели для отделки фасада дома

Ограничения на использование фасадных систем

Выбирая фасадную систему для своего дома, было бы неверным исходить исключительно из баланса стоимости и внешнего вида дома после отделки. Следует учитывать и характеристики самих стен. В силу определенных причин отделочный материал или утеплитель, входящий в состав фасадной системы, может не сочетаться с материалом, из которого выполнены стены.

Паропроницаемость

Если стены дома выполнены из газобетона, дерева или другого паропроницаемого материала, конструкция фасада должна обеспечивать свободный выход паров из помещения через стены. В сравнении с воздухообменом, происходящим через вентиляцию и открытые окна, диффузия паров через паропроницаемый материал стен исчезающе мала. Тем не менее, если насыщенный влажный воздух, выходящий из дома через паропроницаемый материал стен, будет заперт в нем паронепроницаемым фасадом, в стеновом материале станет накапливаться влага, что приведет к увеличению его теплопроводности и — со временем — к разрушению.

Вес фасадной системы

Многие популярные стеновые материалы имеют пористую (газобетон, пенобетон) или пустотную (пустотелые кирпичи и крупноформатные керамические блоки) структуру или просто недостаточно прочны (пенополистирольная несъемная опалубка), чтобы удерживать на себе особенно тяжелые навесные фасадные системы. На стенах из таких материалов даже специализированный крепеж не стоит использовать без проведения полевых испытаний. Испытания не только помогут подобрать правильный тип крепежа, но и дадут возможность рассчитать его оптимальное количество, необходимое для надежного крепления навесного фасада.

Геометрическая стабильность

Геометрическая нестабильность приписывается в первую очередь деревянным и каркасным домам. Известно, что сруб из бруса или бревен естественной влажности за первые пару лет дает усадку, которая может составлять более 10 процентов от его исходной высоты. Но и по прошествии этого времени линейные размеры деревянного, как. впрочем, и каркасного дома продолжают меняться под воздействием влажности и температуры, а также изменяющихся нагрузок. Эти изменения обычно настолько малы, что обнаружить их можно только инструментальными методами, но жестко закрепленный на таких стенах фасад может либо сам быть поврежден (трещины, деформация подсистемы), либо, напротив, повредить целостность стен дома, например, препятствуя процессу усадки. Поэтому фасадные системы на стенах из таких материалов должны иметь скользящие или иные конструкции, не влияющие на геометрические изменения, свойственные деревянным стенам.

Пожарная безопасность

Существуют нормы пожарной безопасности, которые регламентируют минимально возможные расстояния между домами из различных материалов. Так, деревянные дома должны отстоять друг от друга не менее чем на 15 метров, а каменные — не менее чем на 6 метров. Эти минимальные расстояния нужны для того, чтобы в случае пожара в одном из домов минимизировать вероятность возгорания соседнего. Отдельного пожарного норматива, где бы регламентировались классы горючести материалов фасадных систем для малоэтажного строительства, не существует. Логично, что фасадная система дома, содержащая горючие материалы, вероятность возгорания будет увеличивать, даже если сами стены дома каменные. Поэтому, если до соседнего дома менее 15 метров, будет разумно предпочесть фасадную систему, состоящую из негорючих материалов, вне зависимости от того, каменный или деревянный у вас дом.

Итог

Главное достоинство фасадных систем в том, что их применение позволяет отказаться от компромиссов при выборе материала для стен дома. Сосредоточившись на прочности и теплопроводности, роль формирования внешнего облика дома доверьте фасадной системе.

Загородный дом 08.2014

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за такой полный обзор по внешней отделке.
    Особенно интересно было почитать про материалы, имитирующие стену из бруса или оцилиндрованного бревна.
    Наверное дачу себе так обошью.

  2. Отличный обзор. С него начал поиск стоящей компании по облицовке. Набрел на «Новый Камень» – московская фирма, специализирующаяся на изготовлении и отделке домов камнем. Интересные и неожиданные решения, не ожидал конечно. Цены не самые дешевые, зато очень качественно. Вот уж точно, “Для тех, кто не платит дважды…” (слоган компании). Вся семья довольна результатом работы, рекомендуем всем друзьям.

Оставьте комментарий