Одежда для дома

дача из блок-хауса

Человека встречают по одежке, дом оценивают по фасаду. Но я считаю, что фасад не только определяет внешний облик загородного дома, но и характеризует его владельца. То есть меня. А поскольку я человек практичный, то фасад моего дома кроме декоративной функции должен еще и защищать наружные стены от воздействия перепадов температуры, повышенной влажности, атмосферного загрязнения и солнечного облучения. Как настоящая одежда.

Дачная избушка

У меня страсть к дереву. Пусть многие соседи увлекаются искусственным камнем, кирпичом, сайдингом. А мне милее русская бревенчатая изба. Жаль, что такие уже давно не строят. Бревна теперь на станках обрабатывают, словно токари вытачивают ровненькие цилиндры из стволов. Не скрою, смотрится красиво. Но, увы, мне такое удовольствие не по карману. Да и места у меня на участке не так много, чтобы стены десятиметровой длины из такого бревна класть.

Собрал я себе сруб из бруса. Это и дешевле, и, по-моему, для небольшого участка самое подходящее решение. Но хочется все-таки любимых бревнышек. И тут меня осенило. Увидел на складе именно тот самый материал, который мою заветную мечту осуществить сможет. Он и смотреться, как бревна, будет, и идеально снаружи моего сруба может быть прикреплен. А называется он блок-хаус.

Бревенчатая вагонка

Главное отличие блок-хауса от вагонки состоит в том, что его лицевая поверхность имитирует оцилиндрованное бревно. Поэтому блок-хаус создает иллюзию полноценного деревянного сруба даже в том случае, если дом построен из кирпича. Вот это-то мне и надо. То есть одежка получится такая, будто я из самых качественных бревен свой дом построил.

Этот материал, цена которого мне вполне доступна, позволяет еще и отделку внутренних стен произвести. Получится так, что изнутри мой дом тоже как избушка выглядеть будет. И, кроме того, на оцилиндрованных бревнах со временем трещины появляются, а блок-хаус от этой напасти избавлен. А работать с ним оказалось одно удовольствие.

Наружный монтаж

Поскольку никто из нас нарядную одежду на голое тело не надевает, то и с блок-хаусом надо поступать так же. Ему, оказывается, тоже «нижнее белье» требуется. То есть необходимо сделать пароизоляцию и проложить утеплитель. Для этого я стены сруба накрыл листами пароизоляционной пленки, а стыки между ними проклеил алюминиевым скотчем. Ну и там, где при монтаже пленку немного порвал, тоже все этим же скотчем залепил.

Поверх пароизоляции я смонтировал вертикальную обрешетку из бруска толщиной 50 мм. Предварительно я обработал весь брусок антисептическим и огнеупорным составом. В качестве утеплителя применил стандартные листы минеральной ваты шириной 600 мм. Поэтому расстояние между брусками обрешетки сделал примерно 580-590 мм для того, чтобы при установке утеплителя не было зазора между брусками.

Вставив листы утеплителя между брусками обрешетки, я прикрепил их к срубу пластиковыми дюбелями-гвоздями, которые продаются в строймагазинах именно для этой цели. Получившийся слой утеплителя я накрыл ветро- и влагозащитной пленкой, для того чтобы вода и ветер с улицы не проникали в него. Листы пленки склеил внахлест двусторонним скотчем и прикрепил легкими скобами к утеплителю. Пометил на пленке фломастером, где под ней установлены бруски. А все стыки опять проклеил алюминиевым скотчем. Вот «нижнее белье» для фасада и готово.

Отделка фасада дачи с помощью блок-хауса

Отделка фасада

Поскольку к пленке ничего не прибьешь и не прикрепишь, я сделал второй слой обрешетки, прикрепив ее к первой. Эта обрешетка создаст воздушную прослойку и обеспечит вентиляцию фасада. После этого я приступил к монтажу блок-хауса.

Я сообразил, что доски блок-хауса надо устанавливать шипом вверх, чтобы в стыковочных пазах не скапливалась влага. А значит, установку удобнее вести сверху вниз. Для вентиляции оставил сверху первой доски 50 мм, все равно этот зазор из-за свешивающейся крыши не виден. А вот перед выбором крепления досок я долго думал. Если закрепить их плотно одна к другой саморезами, то при изменении температуры и влажности их начнет вести и коробить.

В общем, от саморезов я отказался и применил финишные гвозди. Они без шляпок и при изменении температуры доски могут чуть-чуть на них смещаться. А если в эти же места поставить саморезы, то при их мертвой хватке доски потрескаются при малейшей деформации. Кламмеры слабенькие, и тяжелые досочки блок-хауса на них не удержатся.

Важные мелочи

Углы я состыковал, отпиливая края блок-хауса под углом 45°. А сверху закрыл их, соединив буквой «Г» сухую строганную доску. Так что и не видно, из досок у меня фасад или из бревен. Я считаю, что нашел отличное решение.

После монтажа я обработать полученную поверхность антисептиком на водной основе. Он экологичен, быстро сохнет, защищает древесину на долгий срок и имеет широкую гамму цветов. Я покрыл им доски в три слоя. После высыхания 1-го слоя я дошлифовал наждаком приподнятые ворсинки дерева.

отделка дачи блок-хаусом изнутри
отделка дачи блок-хаусом изнутри

Подкладка изнутри

Ну а для того чтобы при входе в мой дом ощущение бревенчатой избы не терялось, я изнутри тоже все отделал блок-хаусом. Но здесь уже все было проще. Монтаж я вел на тоненькие рейки, прибитые к брусу сруба при помощи кламмеров.

Сначала я растерялся и не знал, какой номер кламмеров покупать. Но продавцы мне подсказали, что номер кламмера соответствует толщине внутренней стенки паза блок-хауса в миллиметрах. Для своего блок-хауса мне подходил бы и 7-й номер, но с учетом усушки и прочности я приобрел кламмеры №б. Оказалось самое то.

Я доволен своей дачной избушкой. В ней тепло и уютно.

Сергей Тулин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *