Главная / Дизайн интерьера / Этюд в алых тонах

Этюд в алых тонах

Этюд в алых тонах

Не каждый решится на эксперименты с яркими красками, особенно когда речь идёт об интерьере, предназначенном для постоянного проживания. Но хозяева этой квартиры принадлежат к числу редких смельчаков. Устав от мегаполиса, в котором доминирует грязно-серый, они отдали свою квартиру во власть Цвета.

У архитекторов Юлии Михайловой и Александра Куценко красный цвет — один из самых любимых. Это для них символ энергии, силы и красоты. Но заказчиков, как правило, столь насыщенный, активный и порой даже воинственный колер отпугивает своей радикальностью. Поэтому возможности испытать на практике всю силу воздействия интерьера в алых тонах на настроение авторам проекта пришлось ждать несколько лет. С нынешними заказчиками архитекторы совпали в главном: пастельная гамма в сочетании с серым колоритом большого города за окном (особенно долгой зимой) и тем и другим кажется слишком невыразительной. Что, впрочем, не означает, что на белый, бежевый и персиковый наложено полное табу. Эти цвета играют в квартире вспомогательную роль, выступая фоном для ярких предметов мебели и таких же аксессуаров. Обилие красного смягчено за счёт детально продуманного пространственного сценария. Общественные зоны, в которых цвет использован наиболее активно, чередуются так, чтобы алые «острова» возникали перед обитателями квартиры последовательно. А поскольку красный зрительно уменьшает пространство, для визуального расширения границ помещений и интересного обыгрывания пространства авторы проекта щедро использовали зеркала.

Этюд в алых тонах

Помимо «энергичной» палитры специально для этого интерьера архитекторы придумали сложную систему полок, фальшколонн и карнизов. Выполненные из гипсокартона, они задекорированы под дерево. В некоторых случаях Юлия Михайлова предпочитает криволинейные, плавные очертания конструктивных элементов. Здесь же заранее выбранная палитра диктовала свои условия. Алый и чёрный буквально заставили архитекторов обратиться к подчёркнуто строгой геометрии. Большинство декоративных элементов имеют прямые углы. Уравновешивают этот «супрематизм» лекальные линии пола и подвесного потолка.

В целом предлагаемый вашему вниманию интерьер — пример балансирования на грани. Не боясь строить его на самом активном цвете спектра, архитекторы, словно фармацевты, выверяли пропорции, при которых красный не угнетал бы и не нервировал, а, наоборот, становился лекарством от усталости и апатии.

Этюд в алых тонах

Столовая зона
Неглубокая ниша с зеркалом создаёт эффект дополнительного сквозного проёма в стене, что зрительно раздвигает границы столовой зоны. Это ощущение поддерживают стеклянные полочки. устроенные там же. В качестве напольного покрытия и в столовой зоне, и на кухне использована керамическая плитка с эффектом «искорки», хорошо заметным при искусственном освещении.

Гостиная
Архитекторы сделали ставку на ярко-красный цвет — символ энергии, силы и красоты. Максимально выгодно «звучать» ему помогает тщательно продуманная система светильников, вмонтированных в подвесной потолок.

Прихожая
С помощью фальш-колонн, системы ниш и зеркал неудобный «аппендикс» коридора превратили в уютную входную зону. Пол облицован керамогранитом. имеющим специальное противоскользящее покрытие.

Этюд в алых тонах

Этюд в алых тонах

Планировочное решение

Квартира в новостройке общей площадью 159 м2 с самого начала отличалась рациональной планировкой. Так что архитекторам не пришлось кардинально переписывать заданный пространственный сценарий. Расположение несущих колонн и стояка инженерных коммуникаций определило место и габариты гостевого санузла. Помещение, вплотную примыкающее к прихожей, было отдано под гардеробную. Благодаря этому собственно входная зона всегда остаётся свободной, а за счёт больших зеркал ещё и расширяется визуально. Вторая гардеробная устроена рядом с комнатой дочери. Ближе всего к прихожей (слева) размещены гостиная и кухня-столовая. Отсюда можно пройти в кабинет, который по совместительству служит комнатой отдыха. Несколько уменьшив это помещение и вовсе ликвидировав ближайший коридор, авторы проекта добились увеличения ванной. В результате в ней не только удобно встала вся необходимая сантехника, но и появился специальный отсек для домашней прачечной. Вход в приватную зону предварён небольшим холлом.

Весь объект
Пол: плитка Viva Ceramics (Италия), паркет Karelia (Финляндия)
Стены: декоративная штукатурка (мастерская «Демо Декор». Россия)
Потолок: гипсокартон
Межкомнатные двери: TRE-P&TRE-Piu (Италия)
Текстиль: Елена Куракина
Строительство: Олег Ковалевский

Этюд в алых тонах

До перепланировки
Общая площадь — 159,5 м2
Высота потолков — 3,0 м

Этюд в алых тонах

Экспликация после перепланировки
1. Прихожая — 7,3 м2
2. Гардеробная 1 — 2,8 м2
3. Гостевой санузел — 3,8 м2
4. Гостиная-столовая — 39,3 м2
5. Кухня — 16,8 м2
6. Кабинет — 16,8 м2
7. Холл — 8,0 м2
8. Ванная комната — 16,3 м2
9. Спальня — 29,2 м2
10. Детская — 19,6 м2
11. Гардеробная 2 — 6,3 м2

Общая площадь — 164,2 м2
Высота потолков — 2,8-2,93 м

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *