Главная / Строительство / Строительные материалы / Чем вредны минеральные теплоизоляции

Чем вредны минеральные теплоизоляции

materialКаждый, кто сталкивался с волокнистыми теплоизоляциями, знает об их недостатках. Чем еще вредны утеплители и есть ли им альтернатива, рассказывает представитель компании Ursa.

Основной вред волокнистых изоляций кроется в связующих составах, применяемых для стабилизации структуры материала, или в сырье для их производства. Наиболее вредной для здоровья считается вата из стекловолокна, недалеко от нее ушла каменная минвата из шлаков. К счастью, на рынке теплоизоляционных материалов появилась альтернатива, поэтому строителям есть из чего выбирать.

Сырье для стекловаты

Исходным компонентом в изготовлении стекловолокна служит стеклобой, который сначала расплавляют, а затем на центрифуге из него получают тончайшую «паутину». Технология схожа с производством сладкой ваты. Опасность представляют мелкие частицы – сверхтонкие иглы из стекла, которые при попадании на слизистую или в дыхательные пути вызывают раздражение. Избавиться от иголок, впившихся в тело или одежду, весьма проблематично. В отдельных случаях монтажникам может потребоваться медицинская помощь, поэтому они должны соблюдать строгие меры безопасности:

  • работы производятся в прорезиненных перчатках, очках и пыленепроницаемом респираторе;
  • независимо от погодных условий, к монтажу приступают в плотной спецодежде, закрывающей все участки тела.

Еще один минус стекловолоконных изоляций – утрачивание со временем первоначальной структуры и осыпание, которое наблюдается при старении материала.

Альтернатива

Именно по этой причине поиски альтернативных материалов привели к каменному сырью – волокна из камней и породы не столь хрупки, поэтому при монтажных манипуляциях образуется меньше пыли. Также проявились другие преимущества минеральных теплоизоляций – толерантность к малым дозам влаги и долговечность, из-за чего минвату повсеместно используют при утеплении «мокрых» фасадов.

Однако для изоляции внутри помещений оба утеплителя не очень подходят из-за связующей «химии», которую применяют в производстве.

Речь идет о фенолформальдегидных смолах, которыми обрабатывают волокна для удержания нужной структуры утеплителя. Кроме того, оксиды щелочных металлов, содержащиеся в минеральных теплоизоляциях, представляют канцерогенную опасность. На минвату обратило внимание Международное агентство по изучению рака (МАИР), которое отнесло утеплитель к категории 2Б, что означает высокую вероятность концерогенности для человека. То есть применение такой теплоизоляции внутри помещений крайне нежелательно.

Песок и акрил

Термоизоляция последнего поколения производится из чистого кварцевого песка и связующего вещества на основе акрила. С точки зрения вреда для организма такая минвата абсолютно безопасна, поэтому рекомендуется для внутренних работ, в том числе в лечебных и детских учреждениях. Отличить такую продукцию легко по ярко-белому цвету волокон и структуре, которая больше походит на медицинскую вату. Название утеплителя указывает на его экологическую чистоту – PUREONE. При этом соблюдаются все свойства волокнистых минеральных изоляций. Стекловата остается также востребованной, только применяют ее вне помещений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *